欢迎访问黄山市自然资源和规划局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139227/201912-00085 信息分类: 负责人解读 / 国土资源、能源
发布机构: 黄山市自然资源和规划局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【负责人解读】国家版图意识基本知识解读
关 键  词: 发布文号:

【负责人解读】国家版图意识基本知识解读

发布机构:    黄山市自然资源和规划局     发布日期:2019-12-17 10:08     信息来源: 市自然资源局     浏览次数:1958

【字体:

国家版图意识基本知识介绍上线预案

时间:2019830

上线人员:

市自然资源和规划局副调研员                  蒋长征

市自然资源和规划局测绘地理信息管理科科长       洪天宝

市国土资源信息中心主任                        

上线内容:国家版图意识基本知识和地图市场监管工作介绍;现场受理、答复市民热线电话、热点话题。 

主讲人:市自然资源和规划局副调研员  蒋长征

主持人好,各位听众,大家好:

今天,我们很高兴来到“政风行风热线”直播室,向全市广大听众介绍国家版图意识基本知识,共同探讨测绘地理信息管理工作,听取广大听众对我们工作的意见和建议。今天与我一同来到直播室的还有市自然资源和规划局测绘地理信息管理科科长洪天宝、市国土资源信息中心主任马  霖。同时各区县局也开通了热线电话平台,接受市民的咨询和投诉,欢迎拨打热线电话,我们将竭诚为您提供咨询服务。

下面将国家版图意识基本知识和地图市场监管工作向广大听众朋友做一个介绍。

一、充分认识加强国家版图意识宣传教育的重要性

《中华人民共和国测绘法》第七条规定:各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传。教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。

《中华人民共和国地图管理条例》第五条规定:各级人民政府及其有关部门、新闻媒体应当加强国家版图宣传教育,增强公民的国家版图意识。国家版图意识教育应当纳入中小学教学内容。公民、法人和其他组织应当使用正确表示国家版图的地图。

国家版图意识主要指公民对国家疆域的认可、认知和直觉维护的意识。国家版图应当准确地绘制一个国家国界线(包括陆地界线和海岸线)的走向,国界线的表示有严格的法定性。正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。推进国家版图意识宣传教育,既是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要,对于增强全民维护国家安全、主权和利益的意识,维护国家版图完整有着重要意义。

地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院的统一部署,全面开展了整顿和规范地图市场秩序工作,带有政治性问题的地图,尤其是有损国家主权、违背一个中国原则的地图基本杜绝,全民的国家版图意识普遍得到提高,地图市场秩序明显好转。但是,地图市场上错绘国界界线、行政区域界线以及漏绘钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,随意使用变形地图等现象仍时有发生,甚至出现在电视、报刊和互联网上,不仅损害了消费者利益,而且损害了国家利益,造成极为恶劣的政治影响。各地区、各部门一定要本着对国家主权、民族尊严和人民利益负责的精神,充分认识加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,采取有效措施,切实加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管,提高全民的国家版图意识,维护国家版图的尊严。

二、国家版图意识基本知识

国家版图意识主要指公民对国家疆域的认可、认知和自觉维护的意识。

(一)国家版图

1.国家。国家是指在独立主权政府领导下,占有一定领土的,拥有一定人口的地域政治实体。国家要有定居的人民,确定的领土,一定的政权组织,完整的主权。现代国家一般由联合国承认,按地区划分和组织它的国民,承担发展生产力,组织或促进社会经济、政治、文化环境建设等任务。国家是国际法的主体,在国际法上享有权利和承担义务。

2.版图。国家版图是指一个国家行使主权的疆域,包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域有时国家版图也用来指反映国家疆域的地图完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征。

3.领土。领土包括国家主权管辖下的一切陆地、水域及其底土和上空,即领土是领陆、领水和领空三部分组成。

领陆是指国家主权管辖下的陆地及其底土,包括边界以内的大陆和岛屿,是国家领土的基本组成部分。没有领陆就不能成为国家;领水是指国家主权管辖下的全部水域及其底土,是国家领土的重要组成部分。领水包括内水和领海两部分;领空是指国家领陆和领水上的大气空间。国际法规定各国对其大气空间拥有主权。

4.国家管辖海域。根据《联合国海洋公约》,各沿海国不仅享有领海主权,还享有毗连区内的管制权利、专属经济区、大陆架上的多项主权和管辖权利。

5. 国界。国界也叫边界、疆界,是国家行使其主权的界线,也是保障国家领土完整的最基本条件。它有两层含义:界限内是一国的领土,赋有保持领土完整的使命和当家作主的权利;界限外是邻国的领土,不容侵犯和干涉。

陆地相邻国的边界线上通常有界碑界桩界塔界墙等实际存在的界标,有时只是一条可以表示在地图上的假想线。

6.地图和国家版图。国家版图可以用地图、文字、图画、影像等多种形式。其中地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界各级行政区域、行政中心、主要城市等。

表示了国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场,世界各国都十分重视本国版图在地图上的正确表示。

(二)中国国家版图

1.中国地理位置与疆域。我国幅员辽阔,濒临渤海、黄海、东海、南海以及太平洋有众多的岛屿和港湾是一个海陆兼备的国家。领土最北端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江主航道的中心线,最南端到南沙群岛南端的曾母暗沙;最东端位于黑龙江省抚远县境内黑龙江与乌苏里江主航道汇合处的抚远三角洲,最西端到新疆维吾尔自治区乌恰县以西的帕米尔高原。

2.中国的陆地领土。我国领陆包括大陆地区、台湾岛、海南岛、各群岛与岛屿,陆地总面积约960万平方公里,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。

我国众多的岛屿中,面积大于500平方千米的海岛有7300多个,海岛陆域总面积近8万平方千米,占全国陆地面积的0.8%。台湾岛是我国第一大岛,面积超过3.5万平方千米。

3.中国的内水。中国河流众多,主要大河有长江、黄河、黑龙江、珠江、辽河、海河、淮河、雅鲁藏布江等。

我国湖泊面积共8万多平方千米,主要淡水湖泊有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖等,主要咸水湖有青海湖、纳木错湖等。

4.中国的管辖海域。我国是一个海陆兼备的国家,既有广阔的陆地,又濒临渤海(内海)、黄海、东海、南海以及台湾以东的太平洋等辽阔的海域

我国于1958年9月4日发表关于领海的声明,宣布中国的领海宽度为12海里,适用于中国的一切领土。包括中国大陆及其沿海岛屿,和同大陆及其沿海岛屿隔有公海的台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。

我国毗邻区为我国领海以外邻接领海的一带海域,毗邻区的宽度为12海里。专属经济区为我国领海以外并临界领海的区域,从测算领海宽度基线起延至200海里。

5.中国领空。我国的领空是指我国领陆和领水的上空,是我国领土的组成部分。

6.中国领土的边界和邻国。我国陆地边界东起中朝边境的鸭绿江口,经过黑龙江、阿尔泰山、帕米尔高原、喜马拉雅山、高黎贡山到中越边境的北仑河口,陆地边界总长度约2.28万千米。大陆海岸线总长度约1.8万千米。中国陆地与14个国家接壤,海上与8个国家相邻。

、中国国家版图易错、漏表示示例介绍

1)中国四至范围绘制错误。

2)我国藏南地区的国界绘制错误。

3)阿克赛钦地区的国界绘制错误。

4)台湾岛地区绘制错误。台湾省底色与中国大陆不一致,违背一个中国原则。

5)钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿绘制错误。

6)漏绘我国南海诸岛,错绘南海诸岛及归属范围线,附图与主图的一致性。

7)鸭绿江口国界线绘制错误。

8)长白山天池国界线绘制错误。

9)兴凯湖及其附近地区国界线绘制错误。

10)贝尔湖国界线绘制错误。

为什么在我国地图上不能漏绘钓鱼岛和赤尾屿?

钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。早在明朝初年就属于中国版图。中国政府自明朝对钓鱼岛实行管辖和守卫以来就有许多关于钓鱼岛及其附属岛屿的文献记载。甲午战争失败后,清政府被迫将台湾、钓鱼岛及其附属岛屿一起割让给日本。1945年日本投降后,本应无条件地将台湾以及附属岛屿的钓鱼岛等归还中国。

1951年9月8日,在排除当事国中国情况下,日本与美国非法签订了《旧金山和约》,将包括琉球群岛和钓鱼岛等岛屿交由美国托管。1971年日美签署“归还冲绳协定”,美国在向日本交还琉球时,将包括中国钓鱼岛及其附属岛屿在内的托管辖区一并交给日本,并由日本实际控制。

1971年12月30日,中华人民共和国外交部发表严正声明:“钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿是台湾的附属岛屿,它们和台湾一样,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。”

四、进一步加强对地图市场的监管

《中华人民共和国地图管理条例》对规范地图编制、确立地图审核制度、规范地图出版活动、强化对互联网地图服务的监管、加强对地图工作的监督管理提出了明确规定。各级测绘地理信息行政主管部门要加大对地图市场的监管,大力开展地图市场的专项整治,依法查处在地图编制、出版、经营、进出口中的违法问题;强化日常监管工作,杜绝问题地图的产生。

(一)加强对新闻媒体刊载地图的监管力度。有关部门要强化对新闻媒体刊载地图的监管,确保新闻媒体刊载的地图内容符合法律法规的规定。报刊、电视、互联网等媒体要加强自律,自觉抵制问题地图,公开刊载地图,必须经测绘地理信息行政主管部门审核,并按照有关规定使用。

(二)严把地图产品市场准入关。各级工商行政管理部门在受理地图编制单位登记注册时,要查验测绘地理信息行政主管部门核发的地图编制资质证件;在对广告和市场监管中,涉及中国地图的,应查验测绘地理信息行政主管部门核发的《地图审核批准书》或标注在地图版权页上的审图号

(三)严把地图产品加工贸易和进出口关。各级商务部门要进一步加强地图产品加工贸易的审批管理,严禁开展任何违法、违规加工地图产品的贸易活动。各级海关对在监管中发现的带有政治性问题的地图产品,一律扣留,并移送当地测绘地理信息行政主管部门处理。

(四)严把地图编制、出版审批关。各级测绘地理信息行政主管部门要加强对公开出版地图的编制、审核管理。国家测绘地理信息行政主管部门要会同外交部门组织编制各种比例尺的标准样图,满足社会需求。新闻出版行政管理部门要加强对地图出版单位资质的审核和地图出版范围、选题的审批,严格执行图书出版重大选题备案制度。教育行政管理部门要会同测绘地理信息行政主管部门和外交部门加强对中小学教学用地图的审定。

(五)加强互联网地图服务的监管

互联网地图是地理信息的重要载体,也是国家版图的重要表现形式,事关国家主权、安全和利益。目前,随着网络技术特别是移动互联网技术的快速发展和地理信息应用的不断深入,互联网地图的使用越来越广泛。由于互联网具有受众面广、传播速度快等特点,部分单位和个人随意通过互联网登载使用未依法送审且存在错绘、漏绘现象的“问题地图”,或上传标注敏感甚至涉密地理信息,严重损害国家利益和民族尊严,甚至给国家安全带来重大隐患。

强化对互联网地图服务的监管,就是为了保证互联网地图制作、发布、使用过程中使用权威、准确的地理信息,避免因信息错漏给公众造成误导、对国家主权完整和信息安全带来损害。

各位听众,在我们的节目结束之后,如果您对我市测绘地理信息管理工作还有什么需要咨询的,或对我们的工作有好的意见和建议,可以直接到我局办公室进行反映。我局位于屯溪区长干东路东侧、世纪广场边。您也可以通过电话进行咨询,我们的联系电话是2355398。区县的听众还可以直接到各区县自然资源和规划局进行咨询和反映。

谢谢各位的收听。