欢迎访问黄山市自然资源和规划局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139227/202003-00128 信息分类: 部门文件 / 国土资源、能源
发布机构: 黄山市自然资源和规划局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市自然资源和规划局2019年度脱贫攻坚定点帮扶工作总结
关 键  词: 发布文号:

黄山市自然资源和规划局2019年度脱贫攻坚定点帮扶工作总结

发布机构:    黄山市自然资源和规划局     发布日期:2020-03-23 16:10     信息来源: 市自然资源局     浏览次数:189

【字体:

2019年,市自然资源和规划局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,严格落实市委市政府和扶贫开发领导小组关于脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕“一抓双促”扎实开展好脱贫攻坚定点帮扶工作。现将2019年度帮扶工作进行总结如下:

一、帮扶成效

2019年,市自然资源和规划局充分发挥牵头帮扶的作用,积极履行帮扶职责,积极协调争取市民宗局、农工党黄山市委、市供电公司等帮扶单位及黄山区委宣传部、检察院、卫计委和一中等帮扶单位的支持,帮助夏村解决实际发展难题,提供资金支持,夏村村脱贫攻坚工作成效显著。到2019年底全部实现脱贫,并顺利通过脱贫攻坚第三方评估,村集体经济达到15万元,基础设施极大改善,村民的幸福感、获得感显著增强

二、帮扶工作开展情况

(一)坚持问题导向,帮扶夏村推进中央巡视问题反馈整改落实

自中央脱贫攻坚专项巡察组反馈问题整改工作布置以来,夏村及扶贫工作队高度重视,经两委会专题研究整理出13个问题,明确专人负责此项工作,制定了问题清单,明确了整改时限,研究制定了整改措施,实行挂单整改和销号。主要问题是学习习近平总书记扶贫工作重要讲话不及时、不系统;村党总支对脱贫攻坚工作重视程度不够;责任压力传导不够到位,五级书记抓扶贫重视不够等13个问题。通过限期整改并实行两周一报制,目前已完成13,并长期坚持。

(二)尊重民意民声,帮助夏村制定年度计划,为年度脱贫工作提供路径扶贫工作队积极与乌石镇党委政府进行沟通,认真听取他们对夏村党支部和扶贫工作的意见和建议。同时,认真与两委干部进行交流,及时召开村两委座谈会,争取理解和支持。并深入贫困户、老党员、村民组长、村民代表家中进行走访,特别是到贫困户家中进行了走访和摸底,积极沟通交流,认真听取他们的意见和建议,进一步摸清情况和明确未来努力方向。同时,对贫困户宣传“两不愁三保障”、“351”“180”医疗政策、贫困户子女就学补助、产业脱贫政策扶持、危房改造补助、小额信贷带资入股等扶贫政策,提升贫困户对帮扶工作知晓度、满意率。在此基础上制定了《夏村村2019年脱贫攻坚工作计划》、《关于夏村村扶贫工作队人员分工的通知》、《乌石镇夏村村2019年度脱贫攻坚学习计划》

(三)强化项目支撑,帮扶夏村村对上争取,大力改善基础设施向上争取项目7个,争取资金354万元。其中扶贫基础设施项目2个,项目资金34.5万元;村集体经济发展项目1个,争取资金30万元;移民项目2个,项目资金68万元;一事一议项目1个,项目资金11.5万元;区自然资源局其他园地开发项目1个,可新增耕地60多亩,估算投资210万元。目前项目已全部完工,并通过竣工验收。大同组低压线路改造项目正在前期设计中,预计年后开工建设。

(四)结合主题教育,坚持民生福祉,发挥部门优势,精准帮扶。市自然资源和规划局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,坚持为民服务解难题,充分发挥自然资源和规划部门优势,精准帮扶。在夏村持续开展“让党旗在地质灾害防治一线飘扬”活动,并给予夏村地质灾害防治补助资金5万元;结合天气干旱等情况,我局安排专项资金2万元,帮助10余户建档立卡户彻底解决饮水困难问题,确保实现“两不愁三保障一安全”。市国土勘测规划院党支部持续开展“一结二联三送”共建活动,在七一、春节期间继续赴夏村慰问困难户,送上组织关怀。在春节期间,市自然资源和规划局上门慰问走访困难户4户。市国土勘测规划院充分发挥测绘专业技术优势,组织土地测绘技术人员为夏村开展无人机空中地形测绘,对夏村村内和乌石湿地等相关区域范围内的水面、林场、闲置土地等资源进行了测绘,获取了分辨率极高的高精度正射影像资料,可精准计算出山地、山林、水系等自然资源数据制作正射影像图和1:500地形图,所获取的数据对盘活闲置资源,促进产业发展及乡村空间规划提供了第一手详细资料,具有重要的应用价值为该村脱贫攻坚工作提供测绘技术支持。充分发挥工青妇的作用,通过驻村扶贫工作队的桥梁,帮助建档立卡户销售大米、农家粉丝等土特产,促进村民增收上千元。

加强领导统一思想,为帮扶工作提供坚强组织保障 局党组高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫工作纳入本部门工作要点,并责任分解到人。机构改革后,及时成立领导组,强化组织保障。局主要领导先后2次赴夏村调研脱贫攻坚和村集体经济发展工作,并上门走访贫困户。局分管领导和其他班子成员先后5次深入乌石镇及夏村调研脱贫攻坚工作。在调研工作中,帮助夏村成立合作社,有利地促进夏村农特产品的销售。局党组先后4次研究定点帮扶工作,强有力的推进了脱贫攻坚各项决策的落实,确保形成上下合力。

、存在困难和问题

(一)贫困户产业发展动力不足,帮扶压力较大。主要以水稻、茶叶农作物为主,产值较低。贫困户文化素质参差不齐,思想比较保守,知识结构短缺,劳动技能不强,严重制约贫困户增收。

(二)村级集体经济薄弱,路径不宽。由于缺乏村级经济支柱产业,企业培育和发展滞后,要保证村级正常运转都十分困难。更无多余资金用于经济发展,全村因美丽乡村、自来水、基础设施建设等历史债务较重,靠自身力量难以还清,债务已成为村级经济发展的一道难以逾越的“坎”。

(三)受客观因素影响,产业发展受限。受太平湖湿地保护和太平湖控制线规划的制约,夏村村农家乐、垂钓等休闲光观旅游产业受到一定限制,也是造成夏村村部分村民增收的因素。

、下一步帮扶工作打算

下一步,市自然资源和规划局将结合乡村振兴战略,围绕决战决胜全面小康的目标,结合紧紧依靠广大村民的力量,充分发挥党员、村民代表等群体的作用,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作,确保取得实实在在的成效。

(一)强化结对共建,进一步帮扶村级建强组织。坚持党建引领,充分发挥城乡党组织结对共建作用,积极帮扶夏村加强基层党组织建设,增强两委班子及党员队伍的战斗力,提高执行力,切实强化抓党建促脱贫攻坚的格局。

(二)强化帮扶力度,进一步整合帮扶力量和资源。结充分发挥牵头帮扶单位的作用,进一步加强与其他帮扶单位的沟通协调,切实形成帮扶合力。并积极争取项目、资金向夏村倾斜,进一步彰显帮扶成效。

(三)强化项目谋划,进一步壮大村集体经济。针对村集体经济薄弱的现状,帮扶村里进一步盘活思路和村级集体资源,做好芦山水库、东营盘山等资源对外出租等利用。因地制宜做好民宿和乡村旅游发展。同时,积极帮扶村里谋划好2020年的各类项目,切实促进村集体经济的壮大,然后带动贫困户“造血”。