欢迎访问黄山市自然资源和规划局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:执法监察 > 土地违法案件行政处罚结果 > 正文

黄山区自然资源和规划局打好土地执法“组合拳”

发布时间:2020-03-20 17:26:21     信息来源: 市自然资源局     浏览次数:584
【字体:


2月份以来,黄山区自然资源和规划局一手抓疫情防控,一手抓生态环境保护,以“四强”态势打好土地执法“组合拳”,及时发现、制止和查处各类自然资源违法违规行为,确保全区土地、矿产管理秩序持续好转。

卫片检查强覆盖。2019年开始,由以往的每年一次卫片全覆盖监测改为每季度一次全覆盖监测。今年刚刚恢复上班秩序,该局就立即把卫片图斑外业核查作为重点工作来抓,一周内就完成了全部图斑的外业核查和在线举证,并顺利完成初步内审,为精准、高效执法奠定了基础。

源头防控强高压。“发现在初始、消除在萌芽”为目标,进一步加强日常动态巡查工作力度。同时通过卫片、信访举报等信息渠道,做到第一时间发现、第一时间制止报告。在此基础上,加大与乡镇政府及相关部门之间的执法联动,持续保持对违法违规用地、非法采矿行为的高压态势。今年通过巡查共发现和制止违法用地 5起。

整治整改强力度。持续保持对于违法用地“零容忍”的态度,用“回头看”的方法,加大对 2019年卫片执法检查中发现的违法违规用地后续整治整改工作力度,做好存量消化。通过初步核查,发现2019年第四季度4个卫片图斑涉嫌违法违规用地,涉及土地面积6.2亩(其中耕地面积2.25亩)。现正会同相关职能部门、乡镇政府推动查处整改,并跟踪监管整改落实情况,杜绝表面整改和虚假敷衍,确保复垦复绿到位。

公示公开强监督。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度,充分利用网络平台,实行行政处罚权力事项上网运行,并对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行等行政执法过程进行全程记录,主动接受司法部门和社会公众的监督,有效规范了执法行为,提高了执法质量。

黄山区局 方薇)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县自然资源和规划局在自然资源管理中 用活“一张图” 畅通“一条路” 下一条: 歙县自然资源和规划局完成2020年度汛前地质灾害调查工作