欢迎访问黄山市自然资源和规划局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:新闻中心 > 图片新闻 > 正文

江水无言,却见证他们的坚守

发布时间:2020-02-24 10:21:39     信息来源: 市自然资源局     浏览次数:661
【字体:


一个个平凡的人,在鼠年这个春节,因新冠肺炎疫情,积极响应号召,毅然决然“抛家弃子”,选择了在平凡的岗位上坚守,选择了为更多家庭的幸福健康而坚守。歙县自然资源和规划局驻深渡自然资源和规划管理所的三位平凡人,也在平凡的工作岗位上默默地坚守着,无疑,他们也是最可爱的“逆行者”。


“妈有空就回来陪你”

深渡自然资源和规划所座落于美丽的新安江畔,这里是皖浙一号旅游风景道、新安江百里大画廊的建设核心。深渡所的“三叉戟”,在这场没有硝烟的战疫中,他们由国土“卫士”变身防疫“战士”。

“宝贝,你起床了吗?”每天清晨,所长钱海燕总会打电话叫孩子起床。由于节假日值班,正月初一上午才回到家的她,当天晚上接到镇里的电话后,第二天一早又匆匆赶回工作岗位。钱海燕的爱人在邮政服务单位,越到过年工作越忙,双方老人都在乡下,只能让孩子一个人在家。孩子上高中,平时学业忙,交流交心的时间不多,本想趁着过年,好好陪陪孩子,疫情来了,一切都泡了汤。

    一个春节,孩子一个人独自在家里留守,那份孤单的企盼,做母亲的想想都会心疼。可疫情防控任务艰巨,她不可能像电影电视里演的那些角色,有着分身术。想孩子的时候,她只能在心里默默念着:“孩子,妈有空就来陪你。”

昌中村,一个省级贫困村,她对这里充满了感情,联村、扶贫,八个年头,这里就是她要坚守的战场。

一到村,她就组织村两委干部和村里的党员及志愿者,开展摸排,登记信息,宣传防疫,部署卡口,体温测量,做好服务。110户418人,这是全村从市外返乡的数字。对武汉等地返乡的9户20人中,她前后包保了6户8人。组织党员干部群众64人,交纳特殊党费和群众捐款合计10710元。对春节期间走亲访友情况进行劝返,累计80余量车和200余人次。

声音吵哑了,她还是继续在村里坚守着。帮重点隔离户买米、买菜,和村医上户量体温,和村干一起带农户上医院,到村龙头企业督查复工,一件件的小事每天不断重复着。村里的隔离户被感动了,解除隔离后第一时间给村里送来捐款,虽然只是很少的100块钱,但是当隔离户说出一句“你们真是太辛苦了”,那一刻,她禁不住流下了眼泪……



“睡觉也必须睁着一只眼。”

“群众反映村委会大楼边有扎堆打牌现象,请漳潭村联村组长立即处置并回复。”晚上10点,深渡镇政府防控群里信息响起。

    再累再困,晚上睡觉还得留着一点警醒。用所里几个人平时玩笑的话来说,疫情防控时段,就是晚上睡觉也要给我睁着一只眼。

似睡非睡间,副所长庄利文被“滴滴滴滴”的信息铃声惊醒,一看信息,睡意全消。作为漳潭村的联村组长他必须第一时间作出回应。由于事发当时他不在村里,漳潭又在新安江的河对面,晚上不通船。

“对河千里岸”,庄利文恨不能生个翅膀飞过去。

虽然在疫情防控战役中,他们也被称为守护安全的天使,但人类天使却不可能有翅膀。庄利文立即拿起手机给村干部一个个打电话,叮嘱他们一定要立即到现场去看看情况,如果属实,必须立即劝离。

电话遥控指挥下,聚集人员被一一劝返回家,但庄利文再也没能进入睡眠状态。

第二天一大早,几乎一夜没合眼的他立即赶到村里。村里有个重点关注户体温自测有异常,以这个重点关注户为圆心,密切接触者的半径压根不敢想象!于是他带着医护人员三次上户为其测量体温。一只薄薄的口罩,就是他的防护堤,他压根没时间考虑自身是否安全。村里还有太多太多需要操心的事情,都需要他去协调,都需要他去落实,都需要他去一一走到……等一切都忙好,疲惫不堪的他,回到自己的房间已是第三天的凌晨3点。

“我看不见你的脸。”

   “老爸,你什么时候可以回家!”

“你不是说老爸是勇士吗?疫情不除,绝不回家

所里的“大哥”张迎明,是个天生的乐天派,利用工作间隙,戴着口罩跟女儿视频。张迎明高度近视,镜片上的圈圈像新安江水面被划破时的一道道涟漪。

“老爸,我看不见你的脸了,我都要忘了你的脸是啥样的了。”女儿哭了。深度近视镜后的张迎明,这个乐天派心里也酸酸的。

从正月初二开展防疫工作以来,他一直坚守在他所联系的大茂社区。社区位于深渡镇政府所在地,交通网络发达,水陆两通,是深渡镇外来人员和流动人员最多的一个村。由于外来人员比较多,为了更好更快捷地做好宣传和服务工作,张迎明决定建个微信群。建群,需要群主有更多的微信好友,这件事说难不难,却也不简单。于是,利用上户宣传、测量体温、购物送菜等机会,他把所有外来人员都拉进微信群

“张组长,请为我买一瓶酱油好吗?”

“张组长,能为我家带几筒筒面吗?”

……

“@芬得@xiao海,恭喜你们,你们已过隔离期。”

这是张迎明第一时间在群里向隔离户传递信息。

“收到。感谢你。感谢你这么长时间对我们的关心,非常感谢。”

张迎明说,看到这样的信息,再怎么苦怎么累都不觉得苦不觉得累了。

这就是深渡自然资源和规划管理所的“三叉戟”,他们用默默的行动守住他们的一方静土。一江新安江水,缓缓流淌,江水无,却记录和见证着深渡所这样默默的坚守。

(方鸿惟 徐德宝)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 牢固筑起抗击疫情的“红色防线”——记市自然资源和规划局抗击疫情党员志愿者行动 下一条: 休宁县自然资源和规划局干部职工积极开展疫情防控工作宣传