当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

市自然资源和规划局关于开展2021年度行政执法案卷评查工作的通知

发布日期:2021-04-27 15:44信息来源:市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 浏览量: 【字体:  

各科室、局属有关单位:

为深入贯彻落实行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法工作,切实提高行政执法水平,根据市司法局《关于开展2021年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,决定组织开展2021年度行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

一、评查方式

结合自然资源和规划行政执法工作实际,案卷评查采取各单位自查和法规科组织集中评查相结合的方式进行。

二、评查范围

2020年1月1日至2020年12月31日期间,各单位按照一般程序实施行政许可、行政处罚并已办结的案卷,均纳入本次案卷评查的范围。

三、工作安排

(一)单位自查(2021年5月10日前完成)。各单位对本部门2020年度已办结的行政许可或行政处罚案卷开展全面自查。一是全面梳理好2020年度工作台账,台账信息要简明、清晰;二是按台账目录逐卷整理好案卷,案卷要按评查标准规范整理,目录清晰、内容完整、建档规范;三是开展补缺补差工作,对本单位2020年度行政执法案卷全部纳入自查范围。自查阶段结束后,请各单位于2021年5月15日前向局法规科报送执法台账、卷宗和自查报告。自查报告主要报告基本情况、存在问题和整改措施。

(二)集中评查(2021年5月15日-5月25日完成)。局法规科组织对各单位2020年度已办结案的行政执法案卷从年度台账中按比例随机抽选评查,全局合计随机抽取不少于40卷案卷(行政许可类、行政处罚类各占50%)进行集中评查,少于抽查比例的全部纳入抽查范围。集中评查结束后,局法规科对全局评查情况进行分析汇总上报并适时通报。

四、工作要求

各单位要高度重视案卷评查工作,将其作为推进依法行政,规范执法行为,提高办案能力水平的一项重要工作来抓。各单位的分管领导要参与组织开展评查活动,要抽调熟悉行政业务的人员开展自查工作。

在集中评查阶段,请各单位选派一名业务精通的工作人员参与局集中评查工作,开展集中评查的具体时间、地点等事宜另行通知。

五、联系人及联系方式

市局政策法规科 彭渊 2355458  18200354623

附件:市自然资源和规划局2021年度行政执法案卷评查评分表

附件1:市资规局2021行政执法案卷评表.docx

2021年4月20日