祁门县自然资源和规划局:拍摄微视频助力法治宣传

发布日期:2022-05-18 14:42信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

为充分发挥法治宣传教育在服务乡村振兴的保障作用,深入宣传自然资源相关法律法规,展现祁门县资规局日常依法行政的积极作为,由法规股牵头取景农村,祁门县资规局执法干部、当地村干部及村民联合拍摄微视频《耕地破坏,严惩不贷》。

微视频时长2分钟,讲述了村民父子二人准备在自家门口荒田建房,被巡查村干部发现后,立即上报县自然资源和规划局执法监察大队,大队长带人下村执法,经推心置腹劝说后,二人意识到自己的违法行为,停止了乱占耕地建房的故事。局执法监察大队在执法过程中了解事实,用证据说话,并坚持原则以理服人,依法制止了父子二人想“就近取地”的行为。

本作品通俗易懂,站在村民的角度展现了他们因不懂法导致犯法不自知,站在执法人员的角度突出了法律的严肃性、执法的规范性和文明性,通过亮证执法、取证调查、记讯问笔录,严格落实“谁执法谁普法”责任制等细节,展现了祁门县资规局深入践行习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,严格落实执法巡查制度,加强执法宣传力度,创新宣传方式,将涉农相关法律法规传播到基层,深入到人心,同时进一步提升了广大农民尊法学法守法用法意识。

(祁门县自然资源和规划局  王彤)