黟县自然资源和规划局全力做好强降雨期间地质灾害防范工作

发布日期:2022-06-10 17:15信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

6月4日20时-6月5日20时,黟县出现暴雨,局部大暴雨天气,地质灾害风险预警2级,24小时内地质灾害发生风险较高,极易诱发地质灾害,全县防灾形势十分严峻,我局提前部署、强化措施、积极应对,全力做好地灾各项防范工作。

一是强化预警发布。多次与县气象局会商,第一时间把地灾防范预警防范手机短信发送各乡镇主要领导及分管领导、县重点地质灾害隐患点监测员和各国土所人员,共计150条。

二是强化值班值守。自然资源系统执行24小时领导带班坐班制、地质专家坐班制,实行行政技术双值班,坚守岗位,确保各类信息畅通,切实做好上情下达和下情上报工作。

是强化巡查督查。局领导、国土所分片对重点地质灾害进行巡查,现场了解降雨、监测、巡查情况。县地灾办对全县重点地质灾害监测员进行电话督查,及时了解地灾点降雨等防范和监测员到岗到位情况。

四是强化转移安置。为确保群众生命安全,视灾险情及危险程度,果断、及时转移13处地质灾害点29户59人,妥善做好群众临时生活保障和安抚工作。

五是强化应急调查。聘请市332地质专家到黟县驻点,第一时间开展地灾应急调查,提出建议,指导乡镇、农户做好地灾防治工作。局地质灾害应急小分队队员随时待命,手机保持24小时畅通,做好随时出发开展应急抢险救灾工作。

 

                 黟县自然资源和规划局  黄平