祁门县不动产登记“祁心办” 登记服务质量再上新台阶

发布日期:2022-09-20 17:00信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

今年上半年以来,祁门县不动产登记中心认真贯彻落实省委“一改、两为、五做到”精神,持续优化不动产登记领域营商环境,全面开展“我为群众办实事”活动,不断创新服务方式,多举措切实解决群众企业“急难愁盼”问题,实现不动产登记服务质量和群众满意度双提升。

实现互联互通,水电气联动过户。祁门县不动产登记中心通过搭建一体化综合受理平台,实现“一窗受理,并行办理”,持续夯实不动产登记系统与水电气系统互联互通,在年初已实现水电气全程在线“无感过户”,不动产登记系统将申请人办理不动产登记信息在线共享推送至水、电、气业务办理系统,业务办理系统实时接收推送的信息用于办理联动过户,申请人只在一个窗口,只填一张表,只交一套材料即可快速完成不动产登记。

高效服务实现新建商品房网签备案和预告登记同步办理。今年以来,祁门县不动登记中心全力推进系统功能开发完善,不断深化不动产登记与交易部门协同联动,优化业务办理流程,打通县住建局商品房预售系统,全面启用电子材料、电子签名、电子营业执照、电子印章等,通过“线上申请、联网审核、网上反馈”,实现新建商品房网签备案和预告登记同步办理,做到“让数据多跑路,群众少跑路”,为企业和群众提供更便捷的服务。

交房即办证,打通登记服务“最后一公里”。7月8日,祁门县不动产登记“交房即办证”服务走进房地产开发企业金域豪庭项目现场并正式上线。以往的传统登记流程是购房者在开发企业交房之后,由开发企业统一代办不动产权证,办证周期长,为进一步提升我县不动产登记服务质效,县自然资源和规划局主动作为,全力推进系统功能开发完善,加强与税务、住建等部门协同,完善业务办理流程,积极探索新建商品房“交房即办证”新模式,依托“互联网+不动产登记”平台,将登记窗口移至开发企业楼盘交房现场,通过“线上申请、联网审核、网上反馈、网上支付”,开发企业和购房户在线提交申请材料、在线缴纳税费、在线实名身份认证通过即可缮证发证,实现新建商品房“交房即办证”,让购房户能在交付房屋的同时申请办理不动产登记。

交地即办证,拿地即开工。对于企业来说,时间就是成本,签订土地出让合同后,当天便能履行交地手续,当天缴纳土地出让金及税款,并一次性发放《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》和《不动产权证》,以前需要两三个月才能办下来的证书,现在一天就能办好,省时省力,节约企业成本。

在服务项目过程中,县自然资源和规划局压缩审批环节,精简审批材料,设立企业服务专班,由专班工作人员跟踪服务,加强部门协作,主动靠前服务,在供地环节提前介入,与经济开发区管委会、住建局及意向用地企业进行对接,加强与税务、公共资源交易中心协作,建立起项目交地、规划审批、税费缴纳、不动产登记、施工许可等环节沟通机制,实现“交地即办证,拿地即开工”,帮助企业降低成本、早日开工。

多方协作实现“验收即拿证”,祁门县自然资源和规划局与祁门县住建局携手共同推出“验收即拿证”便企服务新模式,在市级文件出台后,两部门于今年6月联合签发了《祁门县不动产登记“验收即办证”实施方案》,建立部门联动机制,对符合要求的建设工程项目积极服务。经多方努力,县不动产登记中心于9月2日为上午竣工验收的祁门污水处理厂项目7个楼幢办理了房屋首次登记并颁发了不动产权证书,这是我县办理的第一个“验收即拿证”不动产登记业务,标志着“验收即拿证”登记新模式正式启动。

下一步,县自然资源和规划局将继续贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发创优营商环境对标提升举措(2022版)的通知》精神,以优化营商环境为抓手,不断深入推进“放管服”改革,继续做好企业项目服务工作,推动项目“落地生根”,为建设“美丽康养祁门”贡献力量。

(祁门县自然资源和规划局 汪婉君)