当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

黄山市多地开展“6.25”全国土地日宣传活动

发布日期:2022-06-24 16:55信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年6月25日是第32个全国土地日,黄山市自然资源和规划系统在全市多地开展“6.25”全国土地日宣传活动。

 

屯溪区

6月24日上午,黄山市自然资源和规划局联合屯溪区自然资源和规划局办,会同市司法局、市中级人民法院、中国地质调查局南京地质调查中心、屯溪区城管局、屯光镇政府等单位在黄山市屯溪区天盈财富广场开展以“节约集约用地严守耕地红线”为主题的全国土地日宣传活动。

 

活动现场,工作人员通过滚动播放宣传视频、悬挂宣传标语、设置宣传展板、搭设咨询台、发放印有主题的小礼品和宣传资料等方式向过往群众普及有关不动产登记、地质灾害防治、耕地保护等民众关心关注的热点内容,为群众解答涉及自然资源领域的各类问题,对我市耕地保护的基本状况、耕地保护红线、集约节约用地的重要意义、地质灾害危害性及防治措施、不动产登记流程等方面的政策法规进行深入解读,重点宣传《民法典》《土地管理法》《土地管理法实施条例》《不动产登记暂行条例》《信访工作条例》等法律法规,为群众解答涉及自然资源领域的各类问题。本次活动悬挂横幅4条,设立宣传咨询台16个,宣传展板18个,共发放环保宣传袋200余个,发放各类宣传资料600 余份,接受群众咨询100余人,旨在将最新的自然资源和规划政策宣传到广大群众中去,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念。

除了定点开展宣传咨询活动外,屯溪区自然资源和规划局在宣传周活动期间组织党员干部带头社区、进学校、进机关派发土地法律法规资料,介绍耕地保护政策,切实提升了宣传活动实效。

市局法规科 /屯溪区局  彭渊/何鑫慧

 


徽州区

徽州区自然资源和规划分局围绕节约集约用地 严守耕地红线”的宣传主题,深入开展丰富多彩的宣传活动。通过微信朋友圈推送、手机短信、电子显示屏、公开栏以及现场答疑等形式进行宣传,分别于6月22日在岩寺镇,6月23日在潜口镇设立宣传点,向过往群众发放《全国土地日主题宣传单》、《地质灾害宣传单页》、《自然资源普法知识问答宣传单》、《城乡规划知识手册》、《制止各类耕地建房“非农化”行为“六个严禁”宣传折页》、《不动产登记相关知识》、《民法典与自然资源宣传单》等资料共800余份,散发纪念品扇子180份,围裙150余份,宣传袋150余份通过宣传活动,增进了广大群众对自然资源相关政策及法律法规的了解,增强了广大群众保护耕地、维护生态、促进发展、珍惜土地资源的绿色发展意识,取得了良好的宣传效果。

 

 

徽州区分 程菊艳)

 

歙县

歙县自然资源和规划局紧紧围绕节约集约用地 严守耕地红线宣传主题,在利用宣传橱窗、局网站、集体学习等常规平台载体广泛宣传新土地管理法、自然资源法律知识等的同时,充分利用办公楼大厅设立6个大型立体展板,配合多媒体宣传机,详细解读耕地“非农化”行为和农村乱占耕地建房“八不准”,亮眼位置和内容解读让全局干部职工和办事群众驻足观看,于潜移默化中增强珍惜自然资源,呵护美丽国土的责任感。

为更好有效地把“依法用地、节约用地、保护耕地”的意识传播到广大群众中,歙县局政策法规股还组织志愿者走上街头,悬挂宣传横幅,设立咨询平台,向过往群众面对面地宣传土地相关知识,解答百姓普遍关心的土地利用政策法规、农村村民建房、不动产登记办证、地灾防治、国土空间规划等重点关注问题。

通过宣传引导教育,多维宣教,提高全社会珍惜土地资源、节约集约和依法依规用地的意识。让广大市民像保护大熊猫一样保护耕地,让每一寸土地都成为丰收的沃土。  

                         (歙县资规局 万思怡)

 

黟县

6月23日,黟县自然资源和规划局联同332地质队赴宏村学校开展主题为“节约集约用地 严守耕地红线”土地日宣传活动,活动分为两个阶段进行。

第一阶段,由332地质队地环院副院长宋宝业授课,宋院长通过播放ppt和视频方式,给学生讲解什么是地质灾害?地质灾害的种类有哪些?以及遇到地质灾害,我们该怎么做等问题。不但提高了学生对防灾避险的意识,也极大的激发了学生们对地质探索的兴趣。

第二阶段,由黟县自然资源和规划局大队长和地矿股长分别讲解耕地保护知识,和地灾安全知识,并向学生们发放了“全国土地日中小学生手册”“地质灾害预防知识手册”极大地提高了学生们保护耕地的关注和地灾自我保护的安全意识。

此次走进学校“土地日”宣传,一方面让学生意识到“人与自然和谐共生”的理念,另一方面让学生意识到粮食来之不易,要更好的爱护土地,珍惜粮食。

 

(黟县局  钱劲松/ 王康宁

祁门县

围绕节约集约用地严守耕地红线”为主题,祁门县自然资源和规划局开展系列宣传活动。

亮点一:更加侧重乡镇村普法。此次普法活动以6月8日安凌镇为始至6月25日祁山镇结束,实现18乡镇全覆盖。

 

亮点二:宣传人群多元化。安凌、塔坊校门口展示展板吸引了众多学生前来参观;正值夏茶采摘,深入历口茶叶交易市场给茶农普法;联合乡镇妇联活动,大坦卫生院门前做政策宣传;结合乡镇人口分布实际,芦溪乡芦溪村委会广场为村民重点讲解耕地保护方面知识;祁红乡选择村落,为留守老人上门普法。

 

    亮点三:宣传方式多样化。以宣传政策为主,发放礼品为辅,小礼品上印制醒目的自然资源系统logo、农村乱占耕地建房“八不准”和制止耕地非农化“六严禁”;设置“有奖问答”和“我为群众答疑”环节,激发群众兴趣,进行有效的互动交流;在村村通广播播放政策宣传音频,形成常态化。

亮点四:普法进校园,带领祁门县实验学校402班学习《土地管理法》;征集祁门县实验学校学生绘画作品作为宣传展板展示。(祁门局 王彤)

 

近年来,全市自然资源和规划系统多管齐下、多维推进落实节约用地和最严格的耕地保护制度:一是严格执行耕地保护和占补平衡节约用地制度,统筹全市土地资源,合理开发利用土地;二是成立黄山市田长制办公室,压实耕地保护新机制,立足我市耕地保护面临的严峻形势层层落实永久基本农田保护制度;三是加大耕地保护执法监督力度,市自然资源监察支队、市农业农村委员会、市卫星应用技术中心等单位利用土地卫片,早发现、早制止、严厉查处违法违规占用耕地行为;四是多措并举找回流失耕地,包括加强“五未”土地整治,开展高标准农田建设、推进矿山修复整治等一系列工作。

下一步,市自然资源和规划局将在黄山市第三次全国国土调查数据基础上,立足本市土地实情,不断优化土地利用结构,深入落实节约集约用地和耕地保护制度,推进全社会树立节约用地、保护耕地的理念。