黄山市第三次全国国土调查成果新闻发布会召开

发布日期:2022-05-07 08:36信息来源:市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 浏览量: 【字体:   收藏

2022年5月6日上午,黄山市人民政府新闻办公室在市政府新闻发布厅召开了黄山市第三次全国国土调查成果新闻发布会。会议邀请市自然资源和规划局二级调研员马建平、市统计局总统计师方永来与会,介绍有关情况,回答记者提问。

市自然资源和规划局二级调研员马建平从“三调”工作背景及总体情况、主要数据成果及相关情况、下一步工作考虑三个方面进行了情况介绍。强调土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。2018年9月,国务院召开“三调”工作电视电话会议,全面动员并推进“三调”工作以来,市委、市政府高度重视“三调”工作,及时成立由分管副市长为组长的“三调”工作领导小组。经过全市近千名调查人员历时3年的努力,聚焦质量、效率两个关键要素,重点区域(3964平方千米)采用优于0.1米分辨率的卫星遥感影像制作调查底图,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,创新运用“互联网+调查”机制,全流程严格实行质量管控,全面查清了我市国土利用状况,建立覆盖市县的国土调查数据库。在国家质量核查中,我市初始成果准确率位列全省前茅,统一时点更新成果一次性通过国家验收。我市“三调”主要数据成果经市委、市政府审议并同意后,市“三调”领导小组办公室联合市自然资源和规划局、市统计局进行发布。

会上进一步强调,“三调”成果是制定国民经济和社会发展重大战略规划、重要政策举措的基本依据,是我市自然资源管理的基础数据底盘,是国土空间规划和相关专项规划的底图。在下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照市委、市政府部署要求,用好“三调”成果。坚持以高质量发展统揽全局,以“三调成果数据为基础,坚持最严格的耕地保护制度,科学谋划和构建国土空间开发保护新格局,统筹生产、生活、生态三大空间,严守永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,强化节约集约用地,为我市经济社会高质量发展,打造“五个之城”,建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市提供基础支撑。