黟县渔亭镇:为乡村振兴“量体裁衣”

发布日期:2022-06-10 17:12信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

“村庄规划应该以发现实际问题为导向,解决村民切实需求为宗旨。桃源村作为特色保护型村庄,拥有传统村落、不可移动文物、历史建筑等特色资源,是落实特色保护和乡村振兴的主要阵地,在规划时要紧盯保护与发展目标,注重盘活村内优势资源,通过优化各类用地结构引领村庄发展。渔亭镇桃源村村委会里,规划师和镇、村干部围坐在一起探讨村庄规划方案。

桃源村是渔亭镇面积最大,人口最少的村,村民居住分散,而且是渔亭镇第一个编制“多规合一”实用性村庄规划的行政村,为了编制一份可读性强,实用性高的规划,规划师陈刚先后多次带领规划团队驻村调研,到田间地头问需群众为村庄“量身画图”,力图通过规划的力量,为乡村振兴赋能。

带着团队在村里实地调研了十天,也跟村民们进行了深入交流,陈刚说:“我们发现村子的确存在一些问题。比如建设用地分散,基础设施与公共服务设施有待完善特色资源丰富但产品开发不足等。针对这些问题,我们也分别提出了一些可行的建议。

陈刚指着一处废弃的养鸡棚:“这处废弃养鸡棚,位于村庄道路边上,位置好,面积有500平方米,已弃用多年,不仅影响村庄风貌还占用用地指标,考虑到栈岭组作为中心村,村民合法建房意愿强烈,但村内没有宅基地的问题,我们把这处养鸡棚和周边的地块进行重新规划,把农民建房用地预留出来,为村庄发展腾出空间。”

来到青岭山,眼前茶山秀丽,绿色无边陈刚说:这里可以结合村民采茶生产需要及生态旅游发展需求,并融入人文民俗要素,建设特色茶园景观道路,打造生态景观茶园,吸引游客前来旅游,与农业产业联动,实现旅游经济自循环。

据悉,经过多次调研、交流、分析,《黄山市黟县渔亭镇桃源村村庄规划》初步方案已经完成,下一步将大规模征求意见建议,修改完善规划方案。

黟县国土空间规划工作专班 渔亭镇 吴佳佳