黄山市召开测绘地理信息成果新闻发布会

发布日期:2022-08-25 17:10信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年8月25日上午,黄山市政府新闻办公室召开黄山市测绘地理信息成果新闻发布会,会议邀请黄山市自然资源和规划局一级调研员查秋生同志介绍近年来黄山市测绘地理信息建设成果及服务应用情况,安徽日报、黄山日报、黄山广播电视总台10余家新闻媒体参加发布会。

查秋生说,今年8月29日是第19个全国测绘法宣传日。近年来,在黄山市委、市政府的领导下,黄山市准确把握新时期测绘地理信息工作“支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展”的根本定位,以需求为导向,以高质量发展为主题,优化测绘地理信息供给侧保障,不断提升测绘地理信息工作能力和水平,构建了涵盖地上下、室内外、虚实结合、鲜活的时空大数据,初步建成了实景三维黄山,为服务生态文明建设,推进经济社会高质量发展提供了坚强的时空信息保障。

测绘能力基础实现新突破。一是现代测绘基准体系基本建设完成。建成覆盖全市的平面控制网和高程控制网;在省内率先建成市级卫星定位连续运行参考站系统并全面支持北斗,累计为测绘单位提供定位服务5万余小时,平面精度达到毫米级;全面启用2000国家大地坐标系;在省内率先建立市级自然资源卫星应用技术中心,实现遥感影像数据的自主接收、加工、分析和应用。二是地理信息应用服务能力不断提升。黄山市以技术创新为驱动,先后完成数字黄山地理空间框架、智慧黄山时空信息平台两项国家级试点项目建设,地理信息应用服务能力实现由离线拷贝向在线服务,再向云站点、云桌面、云服务的两次升级,服务能力不断增强。我市被授予“全国数字城市建设示范市”称号。三是应急测绘保障服务能力不断增强。实现应急测绘保障1小时完成人员装备集结,2小时抵达应急现场,6小时提供首批应急成果。2020年7月7日,黄山市遭遇了50年一遇的洪灾,黄山市自然资源和规划局用时20分钟,制作出洪水126.3米、127米高程淹没区范围图,为政府科学研判汛情,精准应急处置、有针对性的做好受灾群众安置赢得了时间。

测绘数据基础实现新延伸。一是传统测绘地理信息成果不断丰富。数字地形图实现1:10000全市域覆盖,1:500中心城区规划区515平方公里和各区县主要建制镇全覆盖,并定期更新;形成了1997年以来不同年度、不同精度、不同范围的航空、航天影像成果,其中0.5米分辨率全市域覆盖;实现了2米格网数字高程模型和30米数字表面模型全市域覆盖。二是新型测绘地理信息产品不断增加。需求牵引、创新驱动、统一设计、边建边用,倾斜摄影三维模型等各类新型测绘产品不断丰富,并以此为基础,全面融合空间规划等各类自然资源数据和公安、环保等10多个部门的公共专题和实时感知数据,基本建成了自然资源一张图和实景三维黄山,完成测绘数据由“抽象”到“真实”,“平面”到“立体”,“静态”到“时序”,“按要素、分尺度”到“按实体、分精度”,“人理解”到“人机兼容理解”,“陆地空间”到“全空间”的六个提升,实现对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化表达,为构建数字孪生城市提供了坚实的数据基座。

测绘成果应用取得新成效。一是服务自然资源全链条管理。围绕自然资源部门“两统一”的核心职能,测绘地理信息工作在自然资源调查监测、国土空间规划管控、执法督察、生态保护修复、自然资源确权登记和信息化建设等领域提供了查清家底、绘制蓝图、管好家底、治山理水和“一张图”建设等等全链条数据支撑。二是服务经济社会发展大局。坚持测绘保障“走在前面”,服务政府决策、重点项目建设和乡村振兴,提供地理信息数据保障和工作用图。目前,智慧黄山时空信息平台在线提供时空信息服务166个,服务访问量已达4700万次,节约财政建设资金约2.25亿元,每年节约运维成本6800万元。三是服务社会公众企业便民利企。在全国率先推进工程建设项目“多测合一”改革落地,降低了项目业主测绘费用30%,缩短测绘时间25%,为企业省下“真金白银”,规范了测绘市场,提高了测绘成果质量。持续优化“天地图•黄山”服务,发布黄山市及各区县标准地图,结合社会热点,推出疫情防控一张图、烟花炮竹禁燃区域一张图等特色在线地图服务,截至目前,各类服务访问量已达1500多万次,“天地图•黄山”也连续三年被评为五星服务节点。

查秋生最后说,黄山市测绘地理信息工作将在市委市政府的坚强领导下,按照国家、省的统一部署和《黄山市“十四五”测绘地理信息规划》要求,接续奋进,开拓创新,压茬推进十四五期间测绘地理信息的六项主要任务和五项重大工程,持续提升测绘地理信息服务保障水平,进一步做好新时期测绘地理信息“两服务、两支撑”工作,迎接党的二十大胜利召开!

新闻发布会前还播放了黄山市自然资源和规划局精心制作的测绘地理信息工作宣传片——《时空信息 智慧服务》。

(测绘地理信息管理科  施春敏)