测绘地理信息就在你的生活里

发布日期:2022-08-26 10:04信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

8月25日,黄山市政府新闻办公室举行黄山市测绘地理信息成果新闻发布会,黄山市自然资源和规划局一级调研员查秋生在回答记者提问时表示,测绘地理信息与我们每个人的生产生活息息相关。

在百姓日常生活方面。为步行、驾车、旅行提供各种方便的电子地图、手机导航,是测绘地理信息产品;儿童、老人定位手表及物流监控、宠物走失的定位器也是测绘地理信息的衍生品;房产测绘,房屋面积都是群众关心的事;疫情防控一张图让你知道救治医院、核酸检测具体位置;等等。可以说,测绘地理信息让生活更智慧。

抗击自然灾害方面。测绘地理信息为地灾、洪水淹没预警提供适时信息;自然灾害发生后利用测绘技术为灾区进行航空摄影,获取高分辨率遥感数据,第一时间为救灾提供资料,为灾害评估、救灾决策提供依据。

城市应急方面。智慧黄山时空信息平台为110公安警用系统、120应急指挥系统、智慧水务系统等城市应急保障方面提供测绘地理信息数据支撑,快速、高效处理突发公共事件。

查秋生表示,测绘地理信息是一个基础性行业和领域,尽管天天都在用,但是不为人所知,呼吁大家能够更多地关注测绘地理信息行业,更多宣传测绘地理信息行业。

新闻发布会

记者采访