休宁县召开全县耕地保护督察发现问题整改暨房地一体登记推进会

发布日期:2022-09-09 16:32信息来源:黄山市自然资源和规划局 责任编辑:市自然资源和规划局 阅读次数: 【字体:   收藏

9月2日下午,休宁县召开全县耕地保护督察发现问题整改暨房地一体登记推进会,县委常委、副县长吴跃辉主持会议并讲话,各乡镇党政主要负责同志和县直有关单位负责同志参加会议。

会上,县自然资源和规划局通报全县历年耕地保护督察、土地卫片执法发现问题整改和农村房地一体确权登记工作开展情况及存在问题,并对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,目前休宁县耕地保护督察发现问题整改工作形势严峻,各有关乡镇和县直部门要准确把握土地管理的新形势,增强责任意识、法治意识,倒排时间,集中力量,狠抓落实,确保在规定的期限内完成图斑整改任务,确保一次性审核通过。

就落实好农村房地一体确权登记任务工作要求,会议强调,各乡镇要把握时间节点,按时完成农村房地一体确权登记任务。在抓进度的同时,抓好确权登记的质量管理,坚持工作进度和工作质量相统一。要严格按照法律法规和《休宁县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记若干问题的处理意见》开展工作,要坚持确实权、颁铁证,确保确权登记结果具有权威性和公信力。

吴跃辉要求:一要提高认识,要落实长牙齿的耕地保护硬措施。充分认识休宁县耕地保护督察的严峻形势和艰巨任务,要高度重视,紧盯不放。二要抓好整改,切实压实责任。认真对照整改措施成立专班加快推进,对新增违法占用耕地的图斑要坚决予以拆除复耕。三要长效管控,建章立制。进一步健全耕地保护长效机制和建立防治耕地污染管理机制;要加强宣传,进一步提高干部群众的耕地保护意识,营造全社会重视、珍惜土地资源的良好氛围;要加强督查,将督促检查、跟踪问效、专项督查作为耕地保护的重要手段,及时制止并从严查处各类违法违规占用耕地等行为,牢牢守住耕地红线。

(休宁县自然资源和规划局  仇语嫣)